Galaxy Penguat Amplifier

by Sunan on 10:37 PM, 02-Feb-11

Category: Sakarep

Bermusik emang asyik, apalagi dentuman suara soundnya mengglegar. Wow! Mantab! Geleng-geleng sambil berjoget ria. Jadi lupa waktu, kerjaan pun terabaikan.
Ayo Kang Opick tambahkan perangkat ini pada amplifier sampean, biar suaranya tambah nyaring, bass dan trebelnya juga.
Suatu misal kita bongkar speaker aktif yang sering kita temui dirumah atau ditempat umum, rangkaian dalamnya kalau kita bagi perblok, ada 3 bagian. Yaitu :
1. Power suplay (adaptor)
2. Amplifier dan
3. Speaker
Yang mana pada rangkaian amplifier ada 2 bagian, tone control dan power amplifier. Tone control untuk mengatur suara. Standartnya ada 4 potensio pengatur.
1. Volume = mengatur tingi rendahnya suara.
2. Bass
3. Treble
4. Balance = untuk mengatur 2 speaker kanan dan kiri. Ini pada ampli stereo.
Dari output tone control selanjutnya ke input power ampli. Output power ampli dibuang ke speaker.
Pada rangkaian standart amplifier suara yang dihasilkan kurang menendang. Oleh sebab itu supaya hasil suara lebih keras dan menggelegar, kita perlukan perangkat tambahan sebagai penguat yaitu, Galaxy (penguat ampli).
Galaxy ada bermacam-macam, untuk menambah bass saja (turbo bass), treble saja dan ada yang untuk keduanya.
Kita tak usah repot merakit sebuah rangkaian galaxy, karena di toko elektro sudah tersedia berbagai macam merk, fungsi dan harganya. Dulu aku pernah membeli seharga Rp. 5000, tinggal pasang kabel dan disolder.
Penempatan galaxy pada posisi setelah *output alat utama* (misal : vcd, hp, tape, radio dll) dan sebelum *input tone control*.
Galaxy membutuhkan tegangan 12volt, terkadang juga ikut tegangan tone control.
Galaxy stereo terdapat 6 jalur (titik) yaitu :
3 titik input =
a. R (kanan)
b. L (kiri)
c. G (ground atau - ) dan
3 titik output = sama pada input.
3 titik output ini kemudian dihungkan pada input tone control.
Dalam pemasangannya semua ground boleh dijadikan satu, yang R dan L terpisah.
Voltase galaxy 12 volt kita ambilkan dari power suplay itu sendiri. Dari power ampli atau tone control bisa juga, asal tegangannya tidak terlalu tinggi. Misalnya galaxy ditempatkan diluar box ampli atau tidak membongkar dalemanya, kita musti membutuhkan adaptor satu lagi khusus untuk menyuplay arus yang dibutuhkan galaxy.

Rangkuman :
¤ output (radio) > galaxy > tone control > power ampli > speaker.
Pada Tape Recorder : pre amp head > galaxy > tone control > powor ampli > speaker.

NB : Galaxy bisa menambah kekuatan suara sampai 25 - 60%.
Biasanya amplifier pada speaker aktif, tone control dirangkai jadi satu sama power ampli.

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

124 responses to "Galaxy Penguat Amplifier"

Opick ngBlog [11:08 PM, 02-Feb-11]

Heheiy, thx buanget kang Sun, saya bogmak dulu laman yg ini, jadi ntar kalo Galaxy nya udah saya beli, gampang deh mbuka laman ini trus langsung saya praktekin. sip kang, ksuwun.

Soen [11:16 PM, 02-Feb-11]

Sama2 kang. Tapi kira2 sudah jelas ato masih membingungkan?
Aku rasa tanpa gambar udah bs dipahami. Menurutku mudah dan sederhana.

Rao [11:25 PM, 02-Feb-11]

Simpen jg ah artikelnya kapan2 ane pasti perlu neh

Soen [11:31 PM, 02-Feb-11]

Silahkan, moga bermanfaat. Bisa dipelajari dan tidak membingungkan. Tks..

Gunturalif [12:38 AM, 03-Feb-11]

whaiki yg aku cari cedot gan hehehe

Opick ngBlog [06:35 AM, 03-Feb-11]

Insya Allah saya bisa kang, berarti rangkaian dari pri em hed di putus dulu ya kang? trus di pindah ke Galaxy baru ke power ampli?

Ivhon GoBlog [08:25 AM, 03-Feb-11]

Ternyata bang seon juga ahli dalam bidang elektronik. Mantap bang. Salut..

Amien [09:11 AM, 03-Feb-11]

Aku juga gak nyangka selama ini,sejak aku nyasar keblog jowo ndeso dan akhirnya kenal dgn pemilik blognya yaitu kang soen.Gak nyangka kang soen iki iso atik-atik elektro.Salutlah kang.Buka usaha bengkel elektro aja kang..

Soen [09:59 AM, 03-Feb-11]

@guntur, cedoten..
@opick, iya kang, output pada rangkaian pre amp head masuk ke input galaxy > tone control > power ampli
@ivhon, ga juga bang. Cuma pengalaman dl sacara otodidak.
@amien, hehe udah jodohnya kali kang. gak bisa kang, aku mung iso2an. Iseh nol potol

Gunturalif [10:47 AM, 03-Feb-11]

merendah tanda mampu wkwkwkwkwk

Soen [11:13 AM, 03-Feb-11]

Hehehe.. Ada yg kurang 1 kata yaitu tak. Jadi merendah tanda tak mampu. sad

Amien [11:25 AM, 03-Feb-11]

Yo sbnre kuwi bakate sampean loh,nanging esih kependem jero,nek iso digali terus,ben bener2 katon bakate.Ya mbok menawa ono rejeki nomplok keno go modal..Teruslah menggali bakat yg masih terpendam.

Soen [11:41 AM, 03-Feb-11]

Mbuh nek ngono kang. Aku ki nek sinau sembarang kalir mung setengah2, dadi asile yo mung iso2an. Aku jarang sinau / berguru karo wong liyo. Sinau dewe mergo kpengen lan penasaran. Sinau tanpa guru hasile nol.
Kait cilik aku bakat gambar/melukis, nanging ora tak asah lan tak terapke, banjur asile uga Nol.

Amien [06:24 PM, 03-Feb-11]

Yo wis ra opo2,senajan koyo ngunu sing penting awakmu sehat,nglakoke urip sing semangat,jo ptus asa.

Soen [02:40 PM, 05-Feb-11]

@amien, oke kang. Terimakasih suport dan masukannya.

Alex [05:47 AM, 23-May-11]

Numpang lewat kang...

aisyah_syalala [12:45 AM, 12-Jun-11]

kang sun,. makasii ud bntu tgas saiia,. hmm,,, matur suwun sanget,. smile

Ade [05:32 PM, 23-Jul-11]

Klo galaxy sama giga bass, bagusan mna mas.?

Soen [12:22 AM, 19-Aug-11]

alex, monggo..
aisyah, yoa, masama.
ade, giga bass tu kalo gak salah untuk nambahin bass aja. Kalo pengen nambahin kduanya bass n treble pake galaxy..

Ramdani [09:06 PM, 25-Aug-11]

Aku masih kurang jelas gan, bisa minta penjelasan lebih detil gak pake gambar gitu ? Mksh sblmnya.

Ramdani [09:10 PM, 25-Aug-11]

Belum jelas ni gan,boleh minta skema gambar cara nyambunginnya ? Kalau blh minta nopenya , ini nopeku 085717224442

Ramdani [09:12 PM, 25-Aug-11]

Belum jelas ni gan,boleh minta skema gambar cara nyambunginnya ? Kalau blh minta nopenya , ini nopeku 085717224442

Ramdani [09:15 PM, 25-Aug-11]

Belum jelas ni gan,boleh minta skema gambar cara nyambunginnya ? Kalau blh minta nopenya , ini nopeku 085717224442

ngeg [11:44 PM, 01-Sep-11]

salam kenal,
numpang nimbrung ya, untuk musik dangdut yang identik dengan ketipung medium bass galaxy memang boleh, tapi untuk musik yang membutuhkan nada bass lebih rendah dan nonjok lebih baik gunakan " TURBO BASS" saja yang pakai ic "LM 3600" yang biasanya dipakai untuk equalizer 5 chnel, bukan menggurui lho cuma sekedar sharing pengalaman saja, OK.

Aqdw [08:15 PM, 14-Sep-11]

Ramdani, waduh maaf banget sob, untuk sementara gak bisa pasang screnshutnya. Kalupun ada pc aq rakitkan gambar rangkainnya. Maaf lg telat bls n juga coretan diatas sangat membingungkan.
Ngeg, lam kenal jg. Makaseh banyak infonya. Tmbah ilmu 1 lg dan menutupi kekurangan pengetahuanku akan hal ini.

now.weng [09:17 AM, 22-Nov-11]

sak lyane galaxy pa mneh kang?

Sunan [03:20 PM, 29-Nov-11]

Turbo bass jare kang ngeg, tp jg msh trmasuk galaxy.
Tambah Equaliser hasil suara lbh lembut dan mantab.
Galaxy > equaliser > tone kontrol > power ampl > speaker

Mitro [07:57 PM, 02-Dec-11]

Gan ane mo nanya soal fungsi dari panpot+monitor+efek itu buat apa ya?di equalizer 7 potensio

Sunan [11:28 PM, 02-Dec-11]

@Mitro,
maaf banget ya gan, ane jg msh tahap belajar neh. Kalo yg dimaksud led mainan cuman untk memonitor aja. Selainnya ane kurang tau. Maaf ya gan, gak bisa jwb pertanyaan agan.

Kang made [06:13 PM, 03-Dec-11]

Gan saya kmrn bikin ampli kit ocl 150 watt dan tone control pakai trafo 4A ct 25v dioda 10.000 uf/50v.Output speaker + dr power dan - dari grond ct dioda Setelah saya rangkai dan saya coba di speaker kok bunyi mendengun aj dan speaker putus.Mohon pencerahannya.thx

Sunan [01:28 AM, 11-Dec-11]

Barang kali salah penempatan atau mati salah satunya ic nya. Pake jengkolan ta sob?
Atau dari power suply salah ngrakitnya,
powor 150watt ada 3 arus dc - + dan 0. Ground speaker udah bnr ambil dari 0, dan yg satunya out power dari E (emitor) jengkolan. Maaf gan lupa2 ingat, lama gak main elektro.

bodong phonimiring [11:33 AM, 17-Dec-11]

Hemmm.......
Sangat bagus kang

Feri [09:44 PM, 19-Dec-11]

Gan mau tanya,aku bl pcb tone cotrol,mau rakit ampli di sepda mtr,tp kok arusny yg dbthkan lebih dari 12v,apa bisa tone cotrolnya pakai 12 v?pdhl dari sepeda mtr cm 12v,mhon sulusinya gan!

Sunan [11:46 PM, 28-Dec-11]

@feri,
Ada kok ampli jadi tinggal pasang dgn arus 12v dc, pake ic TDA. Lumayan nyaring gan. Dgn daya sekira 20watt.
Tone control rata2 arus ngikut power gan.

tomi [03:33 AM, 16-Jan-12]

maz mau tny ne untk cr penempatan grond pd power...

Sunan [04:09 PM, 26-Jan-12]

Powernya mengunakan arus ct apa biasa?
Ct = 0, + dan - , grondnya 0.

Gales [11:14 PM, 10-Feb-12]

Pak minta gmbar cra masang memadukan tone dan subwofer biar imbang. Skalian skema subwfernya geh..? Swun

pasya [10:12 PM, 12-Feb-12]

Bagaimn low diksih galaxi sma turbo bass??

rido [03:10 PM, 13-Feb-12]

pengen praktekin langsung cman gg ngrti,. Maklum bkan anak smk.

Sunan [09:53 PM, 18-Feb-12]

@pasya,
gak ada salahnya dicuba dlu. Tapi biasanya hasil keluaran suaranya jadi ngedrop, amburadul.

Ableh [02:52 PM, 09-Mar-12]

Aku kmrn merakit ampli 80watt. Pake travo 2A. Tapi stelah selesai lalu aku coba colokin mic, cuma bunyi mendengung aja yang kluar. Tlg penjelasannya kang.
Suwun

Sunan [06:57 PM, 13-Mar-12]

80 watt yg kayak apa ya?
Kadang power ampli ada yg pake arus suply CT ( , -, 0)
Barang kali kesalahan pda power suply.nya. Input ct diisi biasa jelas gak mau.
Maksudnya mic apa speaker?

fizta [05:30 PM, 22-Jun-12]

sore kang..
Ijin tanya.tonecontrol yg bgus tu pake' transis up yg pke ic ? Mhon pnjelasan

jufri [08:57 PM, 21-Aug-12]

gimana ya gambar pemasanganya.,.

jack [11:02 PM, 07-Sep-12]

ora komplet blas

Sunan [12:48 AM, 09-Sep-12]

@jack,
sepurane kang, peralatan terbatas. Gambare nyusul mbuh kapan biggrin

roni [01:57 AM, 15-Sep-12]

gan gmna cara power aktip 150 wat, pk speker 12 in bisa nendang?

Sunan [05:08 PM, 18-Sep-12]

@roni,
gak nendang bisa jadi dari arus power supply-nya gak stabil. Pd saat dipake ngebas arusnya ngedrop. Coba pake travo yg bagus, 5A murni rakitan bell dan elconya digedein. Ato kalo pake travo yg biasa, coba kasih tegangan yg gede, 35v.
Ditambahin ic jengkolan n dipasang paralel keknya bisa nambah gebukan. <- yg ini di powernya.
Diubah ato ditambahin di bagian tone kontrolnya ada ngaruhnya jg gan.
Kalo msh gak nendang, ditendang aja skalian, haha biggrin peace!
Maaf gan, ane bukan ahlinya.

Sunan [05:20 PM, 18-Sep-12]

Fizta@ tergantung sob, dari merk rakitan ngaruh jg loh..
Jufri@ kalo km udh ada barangnya, mudah kok ngrakitnya. Tnpa gambarpun.

Jean [08:01 PM, 24-Sep-12]

Maaf personil br bro.Mau tanya nich..Untk penambah bass power 200 watt itu pakai rangkaian apa ya namanya..Tanks

vazrin [09:39 AM, 29-Sep-12]

klu aku gan dah lama pke galaxy... Tpi rangkaian beda dgn agan...hp > tone control > galaxy > power....lebih bening suara nya.....

Evrama Arya Putra [10:21 PM, 21-Jan-13]

Wah pas bngt nc infox u ane.Bro? Knpx salon spekere ane suarax tidak nxaring u spekere xg besar,tidak berbunyi dan xg berbunxi cm spekere xg kecil u suara bass dan tamburinx saja. Tlong kasih tau carax biar ane bedah sendiribiggrinbiggrinbiggrin

Rahmat [12:51 AM, 02-Feb-13]

Rang baru tolong dibantu gan, speker yg bagus biar keras apa merk nya؟

fania [06:30 AM, 03-Feb-13]

sekedar sharing saja, kalo ingin power ampli maximal dan nendang pakai galaxi> parametrik > power ampli 400watt > speaker 12" subwoofer 1biji, midrange 1biji, utk parametrik bass cocok di semua telinga, cz bass sangat lembut, trims

franky mblothoenk [08:54 PM, 19-Feb-13]

lha trus iku njukuk e listri ditravo ukuran brpa n pa ga pkae thanan lg,,,

franky mblothoenk [08:57 PM, 19-Feb-13]

tlong mnta nmor hpnya sms ke 085765449305
pngen banget merakit sndri gan,,,

dessert [04:16 PM, 21-Feb-13]

Sal'm knal sob,,,ma'fnumpang lewat,,akupnya powr sanken biasa sih,,tpi bassnya kurang nendan,akucobain +galaxi,,emang bassnya bagus tpi aga gember"kira" apanya yaa yg harus dgnti/galaksinya kelebiha/kkurangan arus.th'k y,,,

makassar [01:36 AM, 09-Mar-13]

bos aq uda pasang galaxy pada ampli, tpi klo di pencet tombolx malah menciut, suara musik hilan.

jek mania [01:39 AM, 02-Apr-13]

cek arus dc'y pada galaxi
udh bnr2 terhubung blm.
Cek in out' kdg solderan kurang joz..
Dan periksa kabel penghubung'y.
bwt yg punya mslh power ampli
Hub: 085265057152

ibro [02:40 PM, 14-Apr-13]

mp ni gan saya mau tanya, sayakan pernah beli galaxi trs saya pasang d spk aktif bukannya ngebas tp mala mendengung, tp kal posisi galaxi y of suara y normal tp kal galaxi y d nyalakan/on suaranya mala mendengung kenceng, d pasang bolak balik juga sama, itu kira2 apa y y gan

joni [03:10 PM, 22-Apr-13]

bos punya power misahsah.tun nya misah tun galaksi mikser x bas power kira kira bagus ga bos power nya pake bel mospet bos??

ichal [11:10 PM, 24-Apr-13]

numpang tax brow, aq uda merangkai tone kontrol, suara bass ok kyak bass speaker 18", padahal aq cuma pke speaker 12x4 (2box), tpi mendengung, apax yg harus di benahi, trus klo galaxyx lg on, speaker di box 1 ikut off, padahal dulux mantap, wkt di rangkai, pemutar>ampli>galaxy>power, tpi stelah sya tambah tone kontrol ada suara dengung, aq pke travo 1A 12v Ct 12, sdangkan galaxyx aq pke 1A 0 12v, mohon bantuanx

Sunan [06:34 PM, 10-May-13]

@ichal,
hehe.. Maaf gan baru smpet ol. Pastikan dulu pemasangan udah bener apa belon.. Kalo emg gak ada yg salah, kemungkinan besar masalah di travo yg cuma 1A. Bisa jadi power suplynya gak stabil.. Boleh tau power berapa watt gan?

Sunan [06:38 PM, 10-May-13]

@ibro ,
udah bener masangnya?
Kalo smua kondisi normal seharusnya nambah kenceng gan..

Sunan [06:39 PM, 10-May-13]

@jek mania,
yup, sepakat!

Sunan [06:41 PM, 10-May-13]

@joni ,
maaf gak mudeng yg ditanyakan? biggrin lol

Sunan [06:51 PM, 10-May-13]

@makassar,
berarti ada yg gak beres.. Merakitnya ato masalah tegangannya/v ..

Apoe.aza [07:48 PM, 12-May-13]

Kang soen,lam knal kih,mau nnya,ampli model tapedeck,saya rakit,yg tdi ny IC,skrg aku gnti pake jengkolan mrek mlaysia,trus elco aku tmbain jdi 4 masing2 6800uf/35v-50v.trafo 5ampr.trus spker 10''suara ny ya lumayan kncang,yg jd kluhan ko ada suara mbrebeettt.,.gtu wkt bass aku kencengin.mhon pnjlasan ny kang soen?smile

Dicha [12:36 PM, 13-May-13]

Mas bro@ aq mo tanya... Apa ada beda suara ndak...box pake harbot ama pake papan kayu ato triplek tebel., makasih

ibnu [12:07 AM, 23-May-13]

mz,boleh minta contexan skema untuk bwt galaxi n crosofer,mkcih

Awanhitam [10:52 PM, 24-May-13]

permisikang,ane mo nanya,
1 travo 3A bisa di gunakan untuk menghidupkan power ampli dan galaxi gx kang...
Kalo berkenan mhon komennya di blog ane kang,
oh iya mks sblumnya...

pandi [09:25 AM, 29-May-13]

Saya mao tanya saya pke galaxi sama giga bass kang,trafo power ƴα̍Ϟƍ model donat dan buat galaxi dan giga bass pke 3A kang,tp bass malah nggak empuk,kadang jd display lcd'A̶̲̥̅̊ ngedip" klo bas gede,ǐ†ǚ apnya kang

abe kanagaki [12:39 PM, 30-May-13]

mas klo utk pwr amp 200watt bgusnya pake apa biar nendang en suaranya gak lemot.selain galaxy apa msi ditmbh yg laen..mksih sblmnya..

abe kanagaki [12:39 PM, 30-May-13]

mas klo utk pwr amp 200watt bgusnya pake apa biar nendang en suaranya gak lemot.selain galaxy apa msi ditmbh yg laen..mksih sblmnya..

abe kanagaki [12:40 PM, 30-May-13]

mas klo utk pwr amp 200watt bgusnya pake apa biar nendang en suaranya gak lemot.selain galaxy apa msi ditmbh yg laen..mksih sblmnya..

abe kanagaki [12:40 PM, 30-May-13]

mas klo utk pwr amp 200watt bgusnya pake apa biar nendang en suaranya gak lemot.selain galaxy apa msi ditmbh yg laen..mksih sblmnya..

abe kanagaki [12:43 PM, 30-May-13]

mas klo utk pwr amp 200watt bgusnya pake apa biar nendang en suaranya gak lemot.selain galaxy apa msi ditmbh yg laen..mksih sblmnya..

Ronald [08:05 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:06 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:06 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:06 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:06 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:07 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:07 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:07 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:08 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:08 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:08 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:08 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:09 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:09 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:10 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:10 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

Ronald [08:10 PM, 04-Jun-13]

mas mw tny ne.ak pny 2bh trfo 3A.rncnnya mw dibridge utk ps amply 200w.apa ckup mas,kan jd 6A.kr2 elco n diodanya ukrn brp y.mhn solusinya..thnks

dhimaz [03:37 PM, 05-Jun-13]

apix kit op apix galaxy maz brow?

dhimaz [03:37 PM, 05-Jun-13]

apix kit op apix galaxy maz brow?

rizal [07:59 AM, 06-Jun-13]

om kalo d tambahin equaliser gmana
in -> equaliser -> galaxi -> equaliser -> power

rizal [08:01 AM, 06-Jun-13]

dan harga galaxi kira" brapa

reizal [09:53 PM, 06-Jun-13]

om kalo ngilangin noice pada galaxi gmana

Sunan [11:22 PM, 09-Jun-13]

@Ronald,
yo gak bisa gt kali bro (masak diparalel).. 200watt mending pake travo yg gede skalian, paling tdk 5A murni produk bell biasanya yg bgus.. Lebihnya dipake ngebas gak ngedrop, arus tetep stabil..

Sunan [11:23 PM, 09-Jun-13]

@rizal,
galaxy > equaliser > power , udah sip. Jgn equaliser lg tapi pake tone control. Galaxy > equalizer > tone kontrol > power

Sunan [11:27 PM, 09-Jun-13]

@Ronald,
ampere dioda disesuaikan besarnya ampere travo, elco lbh gede mkin bgus. Paling tdk 10.000uf 50v 2x (ni yg pake ct)

Sunan [11:38 PM, 09-Jun-13]

@abe kanagaki,
maaf sebelumnya sob, benernya saya gak ahli cuma ada dikit pengalaman. Berbagi dikit yg saya ketahui aja.. smile
kalo power dah bagus, intinya di power suply harus bner2 kuat n stabil.. Ngebas dibutuhkan arus n tegangan yg kuat n stabil..

Sunan [11:38 PM, 09-Jun-13]

@abe kanagaki,
maaf sebelumnya sob, benernya saya gak ahli cuma ada dikit pengalaman. Berbagi dikit yg saya ketahui aja.. smile
kalo power dah bagus, intinya di power suply harus bner2 kuat n stabil.. Ngebas dibutuhkan arus n tegangan yg kuat n stabil..

Sunan [11:47 PM, 09-Jun-13]

@pandi,
ini karena tegangan drop, travo yg cuma 3A dibagi banyak.. Bass yg gk empuk bisa jadi dari giga bass tsb..

Sunan [11:55 PM, 09-Jun-13]

@Awanhitam,
bisa aja kang asal watt powernya untuk ukuran travo tsb (travo 3A untk power watt kecil/disesuaikan), tp gak maksimal..

Sunan [11:59 PM, 09-Jun-13]

@ibnu,
beli jadi aja sob.. Ngrakit mah blum tentu jadi biaya lbh mahal.. Menang di puas n bangga aja ngrakit sndiri..

Sunan [12:03 AM, 10-Jun-13]

@Apoe.aza,
lam kenal balik kang..
mbrebett ngedrop ato pye kang? Ato jangan2 speakernya kurang sip!
Apa karena power yg emg untuk ic diganti jengkol. Scara setingan kan dah beda/berubah..

Sunan [12:08 AM, 10-Jun-13]

@Dicha,
kayu yg keras biasanya pake ngebass gak empuk.. Pabrikan pake harbot karena harga lbh murah.. Imho

Sunan [12:13 AM, 10-Jun-13]

@rizal,
harga yg 5000an masih ada dijual..

entho [01:46 PM, 15-Jun-13]

ikut nimbrung aja. .
Kalau rakitanku begini gan

1 travo 10 a era
2 elco 2 biji harga 55000 1 nya
3 dioda kiprok
4 galaxi 2 aici
5 tone control
6 equeliser
7 power 400 wat
8 sanken 5 dy harga 36000 ribu
9 salonnya pake yg acr atau audak tpi aku pkai yg acr 12 an 2 buah ama 15 an 2 buah. . Itu aja gendeng rumah ampe jatuh. .

Rangkainya
1 galaxi
2 tone control
3 aquelizer 10 cenel
4 power 400 wat

Jan mak juos pokokee. .
Sapa tau mau bikin kayak itu

fizta [06:14 PM, 18-Jun-13]

malam sob.barang x ada yg spengalaman sama ku.kenapa ya parametrik tone ku merk belt stiap di offkan bunyi nging pnjang skali.ada yg tau solusinya gk mohon pnjelasan bisa balas via imeil ke takulae@gmail.com makasih to agen2 smua lam kenal

entonk [10:36 AM, 21-Jun-13]

kalau ampli mobil di ksih giga bass bisa gak bos

Aryocx [12:26 PM, 01-Jul-13]

kalo buat rumahan mending pake yang kecil2 z, pake 68 watt but subwoofer, ditambah pake power IC TDA7368 (1 IC dengan output 4).
Untuk urusan tone control pake IC TEA6330T. Output TEA6330T diumpankan ke IC NJM2701 3D surround audio processor dengan out 2 front channel + 2 rear channel.
jadilah home theater 5.1 bikinan sendiri.
gak perlu gede2 buat rumahan, yang penting kualitasnya bro...

Aryocx [12:31 PM, 01-Jul-13]

ampli mobil pake active cross over z....
Entonk.... ane pake rakitan safari 400 watt, tapi g tau outputnya jadi berapa, soale ane udah ganti transistornya.... kalo standar'nya suaranya g enak sama sekali, buat lapangan kurang lepas.
speaker pake 21 inci, 18 inc, paling kecil 15 inc... 21 inc pake gemini matrix.... dari mixer ampe EQ pake punya BOSS (yang asli japan).

iyok [11:19 PM, 21-Jul-13]

Mas mau tanya. Bagaimana caranya memodif speaker 2.0 jadi 2.1? Mau kutambahkan subwoofer tetapi pada power ampli ndak da out buat sub nya. Makasih

joko caruban [09:07 AM, 24-Aug-13]

numpang shering jga gan.

kalo punya gue pribadi simpel2 aja
- ampli 400watt mono dobel transistor sanken /paralel harga55000 bolum bserta sankennya 2 set 70000, travo 20a 35v kiprok elco 8x10000uf gue gabung jadi satu.
-untuk tone kontrol lebih mantepnya pke PARAMETRIK&galaxy arus gue ambil sama 12v dengan travo3a.
- untuk speaker gue pke ACR 12" 4 buah : 2 speker indoor( subwofer+2tweeter ACR) ,2 speker outdoor(corong,tanpa tweeter) agar bass luar/ dalem ruangan imbang kemantapannya. input ponsel/cd dvd tetep nendang->galaxy->parametrik->amplifier-> speker. di jamin rumah gan bergetar.

089679295444

fajrin [05:53 AM, 10-Nov-13]

klu aku......tone control > galaxy > power.....
Kira'' gmn ad beda gk dgn galaxy > tone control > power

wawan [06:00 PM, 11-Nov-13]

kang gimana cara agar di basskan tdk ada suara brak

qosim [08:52 AM, 05-Dec-13]

amin.amat.904@facebook.com

Eroen syh [09:29 PM, 22-Jan-14]

Bingung nih.. -+nya Masang galaxi 2x kebakar terus.
Minta saran'ya bang.

castro [06:50 AM, 27-Jan-14]

Ok bro tak tes ndisit nek susah mengko ak takon maneh tanks

Lalu Fendy [09:42 AM, 02-Feb-14]

bang,,,
bagusnya di pasang setelah tone control atau sebelum tone control giga bass nya biar suara x bagus..??

udin [03:31 PM, 18-Mar-14]

kang,
knp ya aku rakit 2 tone kontrol jadi 1 kok desis n terasa tari'tarian.
salam knl.

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images